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Unser hauseigenes Olivenöl

Wir pflücken unsere Oliven von Hand (brucatura), normalerweise Mitte Oktober, wenn die Farbe der Frucht von grün zu braun wechselt (invaiatura). Zu diesem Zeitpunkt enthalten die Oliven das perfekte Öl mit niederer Acidität (0,2-0,8) reich an natürlichen Antioxydantien. Anschliessend begleiten wir unsere handverlesene Ernte in die Kaltpressung und füllen das gewonnene Öl gefiltert in Flaschen à 0.5lt ab.

Unsere Olivenbäume sind die alten, in der Toskana heimischen Sorten: Leccino, Pendolino, Moraiolo, Maurino. Das Podere liegt isoliert im Val die Cecina, in einer Gegend mit viel Landwirtschaft und in der unmittelbaren Nachbarschaft eines Naturreservats. Das Land wurde schon seit eh und je biologisch gepflegt.

Qualität des Olivenöls

Um die Qualität des Olivenöls zu garantieren, ernten wir zu einem frühen Zeitpunkt (niedrige Azidität); und bringen unsere Oliven am gleichen Tag der Ernte direkt zur Presse im Dorf.

Einer von uns steht während der Erntezeit, abends in der Presse, um zu kontrollieren, dass nach unserer Lieferung der Oliven auch tatsächlich unser Öl in useren Tanks landet. Jedes Jahr unterscheidet sich der Geschmack des Öls minim, da wir witterungsbedingt stets eine Sorte Oliven haben, welche stärker trägt und das Öl prägt als die andere.

Als diplomierter Landschaftsarchitekt hat Gian das Ziel mit seinem kleinen Team vor Ort die kargen Böden auf dem Land biodynamisch aufzubessern; Wasserprobleme, welche durch den Klimawandel drastischer werden noch sensibler und nachhaltiger zu lösen. Den alten Eichenwald zu pflegen etc. Serge mit internationaler Erfahrung im Management ist zuständig für die Optimierung der Prozesse und den Verkauf.

Unser Ziel ist es unseren Kunden jedes Jahr ein ausgewogenes, scharfes Öl zu liefern. Mit drei hundert Bäumen und rund ~200 Liter Olivenöl bleiben wir Kleinstbauern. Das Sandomenico Olivenöl ist für uns beide ein Hobby, das wir mit Passion betreiben. Es hat uns durch zahlreiche Sitzungen als Brüder näher zusammengebracht. Und in Gedanken mit einem Schmunzeln bei Mama, sind wir stolz ein Spitzen Olivenöl an einen kleinen ausgesuchten Kundenkreis bringen zu dürfen.

Die Produzenten

Gian und Serge Eggmann

Serge und Gian sind Weltenbummler. Während Serge nach sieben Jahren Berufserfahrung in Asien wieder Fuss in Zürich gefasst hat, ist Gian immer mal wieder unterwegs, um Wellen zu reiten, oder in den Alpen, Pyrenäen oder anderen Gebirgen seinen Hunger nach Freiheit zu stillen. Neben Zürich als Arbeitsort würden wir beide Sandomenico als unsere gemeinsame Base bezeichnen. Von all den Landschaften der Welt hat für uns die Toskana als Kulturlandschaft einen sehr hohen Stellenwert. Das Alta Val di Cecina hat etwas Archaisches. Gelichzeitig zeigen die gebauten Strukturen in der Umgebung wie historisch die Region ist. Ist die ganze Umgebung doch geprägt von der Hochkultur der Etrusker. Mit dem Produzieren vom Sandomenico Olivenöl probieren wir unseren kleinen Beitrag an den Erhalt dieser einmaligen Landschaft zu leisten.

1/2 Esslöffel Olivenöl täglich kann das Leben verlängern